Участникам ГИА-9 ОВЗ
10.03.2023
ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ!!!
http://ege-crimea.ru/obuchayushhimsya-i-ih-roditelyam/
Ссылка для участников ОВЗ и дети-инвалиды
http://ege-crimea.ru/gia-9/uchastniki-s-ovz/
10.03.2023
ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ!!!
http://ege-crimea.ru/obuchayushhimsya-i-ih-roditelyam/
Ссылка для участников ОВЗ и дети-инвалиды
http://ege-crimea.ru/gia-9/uchastniki-s-ovz/
Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды (далее вместе – участники с ОВЗ)
Нормативные правовые документы, регламентирующие проведение ГИА для лиц с ОВЗ:
Для обучающихся с ОВЗ не предусматривается освобождение от прохождения ГИА.
В соответствии со ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам, выдается свидетельство об обучении по образцу и в порядке, устанавленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Допуск к ГИА
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Для участников с ОВЗ, инвалидов, детей-инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.
Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), проведение итогового собеседования по русскому языку может быть организовано на дому.
Необходимые документы для создания специализированных условий при прохождении участником с ОВЗ ГИА
Лица с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ при подаче заявления на участие в экзаменах предъявляют копию рекомендаций ПМПК о создании специальных условий при проведении ГИА, с обязательным указанием перечня условий, которые необходимо создать участнику при прохождении экзаменов, учитывающих состояние здоровья участника и особенности психофизического развития.
К обучающимся, которым необходимо создание условий при прохождении ГИА, относятся также и обучающиеся, имеющие ограничения жизнедеятельности по состоянию здоровья (язва, астма, диабет, травма и т.д.). Для создания специализированных условий прохождения экзаменов такие участники также предоставляют заключение ПМПК с указанием перечня таких условий.
ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ И ИНВАЛИДЫ для подтверждения статуса предъявляют оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – Справка МСЭ).
В заявлении участники ГИА проставляют отметку о необходимости создания специализированных условий с указанием реквизитов подтверждающего документа, а также указывают перечень необходимых условий.
Форма ГИА и выбор учебных предметов
Лица с ОВЗ могут самостоятельно выбирать форму прохождения ГИА (основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ)). При этом допускается сочетание форм проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ) по разным предметам.
ГИА по образовательным программам основного общего образования в форме ОГЭ или ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике – обязательным учебным предметам и учебным предметам по выбору участников (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и ИКТ, родным языкам и родной литературе.
Для обучающихся с ОВЗ, инвалидов, детей-инвалидов по их желанию ГИА проводится только по ДВУМ обязательным учебным предметам (русскому языку и математике).
Повторно допускаются к участию в экзамене по соответствующему учебному предмету в резервные дни участники ГИА:
— проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам, в случае получения неудовлетворительного результата по одному из обязательных учебных предметов;
— проходящие ГИА по четырем предметам, в случае получения неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам из числа выбранных.
Условия проведения ГИА
Рекомендации ПМПК (коллегиальное заключение ПМПК о создании специальных условий при проведении ГИА) должны описывать все условия, которые необходимо создать конкретному участнику для прохождения им итогового собеседования по русскому языку и ГИА, учитывающие состояние его здоровья, особенности психофизического развития.
Справка МСЭ не содержит информации о перечне условий и необходимости их создания для участника, которому она выдана. На основании предъявленной справки МСЭ участник имеет возможность выбрать форму прохождения ГИА (ОГЭ или ГВЭ по каждому из предметов), выбрать прохождение ГИА только по двум обязательным предметам, а также он будет распределен в отдельную специализированную аудиторию с увеличением продолжительности экзамена на 1.5 часа.
Для участников с ОВЗ на основании заключения ПМПК возможно создание следующих условий при прохождении ГИА:
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ УЧАСТНИКОВ С ОВЗ
Для слепых и поздноослепших участников:
Особенности экзаменационных работ ГВЭ для слепых и поздноослепших участников по обязательным предметам:
— русский язык – форма экзамена (сочинение или изложение); особенность текстов в минимизации визуальных образов.
— математика — особенности текстов и заданий в минимизации визуальных образов.
Для слабовидящих участников:
Особенности экзаменационных работ ГВЭ для слабовидящих участников по обязательным предметам:
— русский язык – форма экзамена (сочинение или изложение); особенности текстов — в минимизации визуальных образов;
— математика — особенности текстов и заданий в минимизации визуальных образов.
Для глухих и позднооглохших :
Особенности экзаменационных работ ГВЭ для глухих и позднооглохших:
— русский язык — форма экзамена (сочинение или изложение); тексты повествовательного характера, не содержащие сложных элементов, изложение может быть сжатым, занижены требования по объему текста.
Для слабослышащих участников:
Для участников ГИА с тяжелыми нарушениями речи инструкции оформляются в текстовой форме.
Для участников с нарушением опорно-двигательного аппарата:
Для участников ГИА с задержкой психического развития, обучающихся по адаптированным образовательным программам:
Особенности экзаменационных работ ГВЭ для участников ГИА с задержкой психического развития по обязательным предметам:
— русский язык – форма экзамена (сочинение или изложение); тексты повествовательного характера, не содержащие сложных элементов, изложение может быть сжатым, занижены требования по объему текста;
— математика – уменьшено количество заданий и их уровень сложности.
Для участников ГИА с расстройствами аутистического спектра:
Особенности экзаменационных работ ГВЭ для участников ГИА с расстройствами аутистического спектра по обязательным предметам:
— русский язык – форма экзамена диктант;
— математика – уменьшено количество заданий и их уровень сложности.
Особенности рассмотрения апелляций участников ГИА с ОВЗ
Для рассмотрения апелляций участников ГИА с ОВЗ на заседания конфликтной комиссии привлекаются тифлопереводчики — для рассмотрения апелляций слепых участников ГИА, сурдопереводчики — для рассмотрения апелляций глухих участников ГИА. Вместе с участником ГИА с ОВЗ на рассмотрении его апелляции помимо родителей (законных представителей) может присутствовать ассистент.
Контактный телефон специалиста отдела организации и сопровождения государственной итоговой аттестации по вопросам организации итогового собеседования по русскому языку и ГИА-9 для участников с ОВЗ (3652) 547-649
Ссылки